Консультации по бронированию билетов:
Главная \ Новости \ Рэй Куни: драматург, режиссер и продюсер

Новости

Рэй Куни: драматург, режиссер и продюсер

Будучи подростком, Куни начал карьеру в театре. В 14 лет он вышел на подмостки Palace Theatre. Смело можно сказать, что запах кулис он впитал с детства. 
В 1956 году он получает высшее образование в Whitehall Theatre у Брайана Рикса.
В 1961 году пишет первую пьесу «Охотник за состоянием» в соавторстве с Тони Хилтоном. С ним же написал сценарий комедии «Что за раздел!». Начало карьеры в качестве драматурга принесло West End Theatre 17 премьер. В Лондоне поставил более тридцати спектаклей как режиссер и продюсер Рэй Куни. Пьесы его перечислены ниже:
They’re Playing Our Song («Они играют нашу песню»).
Bodies («Тела»).
Clouds («Облака»).
Whose Life is it Anyway? («Чья это жизнь, так или иначе?»).
Chicago («Чикаго»). Duet for One («Дуэт для одного»). 


Рэй Куни организовал в Лондоне Theatre of Comedy, под его руководствам на сцене выступали звезды Уэст-Энда, и вновь возрожденные пьесы имели шумный успех. Куни нередко и сам играл на сцене и написал больше двадцати новых пьес, в числе которых:
Funny Money («Смешные деньги»).
Out of Order («№ 13»).
Passion Play («Игра страсти»).

Комедии Куни отличаются выстроенностью сюжета и некоторой фривольностью языка. Герои зачастую выдают себя за того, кем не являются на самом деле, и все больше запутывают сюжет. И в какой-то момент у зрителя возникает чувство, что вот-вот вся ситуация станет неправдоподобной. Но Рэй Куни – мастер своего дела и чувствует зрителя. Знает, что пережмешь слегка - и получится топорная работа. Как говорит Рэй, зрителю тоже иногда хочется поиграть в веселые игры. Когда зритель идет на драматический спектакль, то ему никто конкретно ничего не обещает. А вот комедия – другое дело. Здесь вам обещают, что вы хоть всего дважды, но улыбнетесь. И это действительно так. У Куни нет комедий легких, где зритель просто смеется, его комедии – это «смех сквозь слезы». 
Что уж говорить о признании этого великого мастера комедии, если его пьесы переведены более чем на сорок языков и играют их в театрах всего мира!
Огромный успех и признание получила пьеса, которую написал Рэй Куни, «Слишком женатый таксист». В лондонском Вест-Энде она продержалась более девяти лет. Ниже перечислены экранизации комедий Куни на русском языке:
«Слишком женатый таксист»;
«Смешные деньги»;
«Клинический случай»;
«Номер 13». 
Пьеса «Номер 13» удостоена премии Лоуренса Оливье в 1999 году, а в 2000-м признана в Европе лучшей комедией.
«Слишком женатый таксист» (1983) получила звание самой "долгоиграющей" комедии в Англии и вошла в сотню лучших пьес Великобритании.
За заслуги в области драматургии Рэй Куни отмечен высокой наградой - орденом Британский империи в 2005 году. Он придумывал для своих пьес невероятные завязки и развязки, и действие разворачивается порой в таком стремительном ритме, что зрителю иногда даже дыхание перевести некогда. Не зря его в театральном мире прозвали мастером фарса. Так оно и есть. Как актер и драматург, Куни сделал много, чтобы заставить зрителей смеяться в течение десятилетий.

Комментарии

Комментариев пока нет

Консультация

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подберут для Вас лучшие мероприятия

БилетСтрана. Лучшие билеты на спектакли и концерты Москвы!
Искусства радость нам дана:
В театр ведет - BiletStrana!

 

Наши партнеры:

присоединяйтесь:

Instagram_icon     57d3d0a9e386c157136717cc

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ярославская, д.8, корп.3