Консультации по бронированию билетов:
Главная \ Новости \ Раневская Фаина Георгиевна. Ее жизнь - сплошная цитата.

Новости

Раневская Фаина Георгиевна. Ее жизнь - сплошная цитата.

Родилась великая актриса 27 (15) августа 1896 года в Таганроге в простой еврейской семье мещан Фельдман. Помимо Фанни, у супругов было еще трое детей – два сына и дочь. Другого пути, помимо актерского, у нее и не предполагалось: она с детства увлеклась театром, окончила таганрогскую гимназию для женщин, затем занималась в частной театральной студии. И в 18 лет она уже была в Москве, снимая комнатку в коммуналке на Большой Никитской улице. Ни в одну театральную студию ее не приняли. Добрые знакомые помогли сыграть эпизодические роли в массовках. Оплачивать обучение в частной театральной школе было не на что. Это был 1915 год.

Биография Раневской-актрисы была не из простых, бороться за свое место под солнцем ей пришлось очень долго. В Москве у нее ничего не получалось, она заключила контракт с актерской труппой мадам Лавровской и уехала в Керчь. После скиталась по провинциальным театрам - в Ростове, Смоленске, Кисловодске, Архангельске, Баку, в Подмосковье. И лишь потом, уже в 1930-м, в Москве – в Камерном, в театре драмы (ныне имени Маяковского), им. Пушкина, Моссовета, годы ее работы в котором остались в истории и в анекдотах из-за легендарных конфликтов с режиссером Юрием Завадским. У них было разное видение театра, да и вообще, своеобразная трагикомическая манера актрисы порой шокировала режиссера. Но приходилось мириться – в этом была вся Фаина Раневская. Биография, цитаты из ее ролей уже тогда были всеобщим достоянием. Общеизвестно было и ее пристрастие к острому словцу, порой непечатному. Возможно, многие из бытующих крылатых выражений приписываются ей. Но ее остроумие и склонность к пародированию ярко проявлялись и в жизни, и на сцене, и даже в литературном жанре. Многим знакомы ее письма-пародии, в которых Фаина Георгиевна подражала известной писательнице Т. Тэсс под псевдонимом провинциала Кафинькина. Ирония – великий дар, которым в полной мере была наделена актриса.

Удивительно, как великий артистический талант может проявиться без единой главной роли за всю свою карьеру. Да, Раневская так и осталась на всю жизнь актрисой второго плана. Но появление ее в эпизодических ролях сулило успех любому фильму. Серьезные роли ей не предлагали не по отсутствию таланта, а по указанию сверху. Министром кинематографии в то время был некто Большаков, которого сейчас мало кто помнит. И он не на словах даже, а в официальном письме «припечатал»: семитские черты актрисы слишком заметны, чтобы делать с ней крупные планы. Биография Раневской тем не менее навсегда оказалась связана с советским кино. Как ни парадоксально, именно эту актрису, не сыгравшую ни одной роли из репертуара мирового значения, Британская энциклопедия вписала в список величайших актеров ХХ века.

Личной жизни у Фаины Раневской не было никогда. Она так и не вышла замуж. Семья ее еще в годы революции эмигрировала. Из Фридманов ей посчастливилось увидеть еще раз только сестру Беллу, которая приехала на родину умирать. Лишь в это короткое время с больной родственницей Раневская не была одинока. Кстати, свою фамилию она сменила еще в далеком 1915 году, когда впервые увидела в Москве чеховский «Вишневый сад». С тех пор и стала Раневской. Фаина Георгиевна ушла из жизни в 1984 году. За год до смерти отказалась играть, сославшись на старость и болезни. В Таганроге поставили памятник актрисе в знак благодарности своей великой землячке.

Комментарии

Комментариев пока нет

Консультация

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подберут для Вас лучшие мероприятия

БилетСтрана. Лучшие билеты на спектакли и концерты Москвы!
Искусства радость нам дана:
В театр ведет - BiletStrana!

 

Наши партнеры:

присоединяйтесь:

Instagram_icon     57d3d0a9e386c157136717cc

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ярославская, д.8, корп.3