Консультации по бронированию билетов:
Главная \ Новости \ Никита Сергеевич Михалков

Новости

Никита Сергеевич Михалков

Председатель Союза кинематографистов России с 1998 года. Обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (1991) и номинант на премию «Оскар» (1993) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Урга - территория любви». Лауреат премии «Оскар» (1995) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля (1994) за фильм «Утомлённые солнцем». Обладатель «Специального льва» Венецианского кинофестиваля (2007) и номинант на премию «Оскар» (2008) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «12». Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве.

Отец - знаменитый советский литератор Сергей Михалков (1913-2009).
Мать - поэтесса, писательница и переводчица Наталья Кончаловская (1903-1988).
Старший брат - Андрей Кончаловский, известный кинорежиссер.

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского. В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина. В 1966 году, будучи студентом четвёртого курса, принял участие к киносъёмках, за что был исключён (студентам в то время это запрещалось). Перешёл на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа.

В 1971 году закончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.
В возрасте 27-ми лет был призван на военную службу, в 1972-1973 годах проходил её на Камчатке на флоте, на крейсере ТОФ «Михаил Кутузов». По словам сослуживцев, участвовал в художественной самодеятельности, регулярно выступал с концертами, собирая полные залы.
В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 году - в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл главную роль в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там одноимённую песню, после чего получил широкую известность. В 1972 году стал автором сценария первого рекламного кинофильма для советского зрителя «Шоколад». В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».
Десятилетие с 1974 по 1984 год прошло для Михалкова очень плодотворно. Почти ежегодно на экраны страны выходили его фильмы; многие из них получили международное признание, завоевали множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. На рубеже 1980-х годов Михалков много и успешно снимался в кино. Самые известные его роли: «Сибириада» — режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский (1979), «Вокзал для двоих» (1982) и «Жестокий романс» (1984). В 1984 году Никите Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.
В конце 1980-х Михалков создал продюсерское объединение «ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд). Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Михалкова «Урга - территория любви» (1991) - притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела успех на международных кинофестивалях и была номинирована на премию «Ника» в пяти категориях и на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Выступил в защиту режиссёра Сергея Бондарчука от «перестроечной» критики.
С января 1992 года Никита Михалков - член президиума Российского фонда культуры.
В мае 1993 года Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры (сменив академика Дмитрия Лихачёва).
В 1993 году Михалков выпустил фильм «Анна: от 6 до 18», рассказывающий о жизни его дочери Анны.
В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.
В 1998 году Никита Михалков избран председателем правления Союза кинематографистов России.
В 1999 году вышел фильм «Сибирский цирюльник». Михалков как актёр, генеральный продюсер и художественный руководитель (от студии ТриТэ) принимал участие в фильме «Статский советник» (2005, режиссёр-постановщик Филипп Янковский).
В 2007 году Никита Михалков получил награду - «Специальный лев» 64-го Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.
С 2009 года Никита Сергеевич совместно с бизнес-партнёром организовал винодельческий бизнес в Италии. На винограднике площадью около 100 га, который находится в Тоскане, трудятся местные виноделы. Марка вина носит название одного из фильмов Никиты Михалкова «12». Режиссёр признался, что ему очень нравится, как звучит «двенадцать» по-итальянски - «Додичи». 
С 2007 года является членом совета директоров банка «Возрождение». Никита Михалков владеет 65,2 % ООО «Студия „ТРИТЭ“ Никиты Михалкова» и 7,55 % ООО «Брэдбери Лаб» (выпускает программное обеспечение), является совладельцем ИД «Сибирский цирюльник».
Также Михалкову принадлежит лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное» и ООО «Тёмино-Павловское», занимающиеся переработкой лесоматериалов, производством мебели и комплектующих для её производства.
Михалков владеет долей в одном из крупнейших алмазообрабатывающих заводов России «ЧелПром-Даймонд» (торговая марка «UralDiamond»). 
До 2011 являлся Председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Первая супруга - актриса Анастасия Вертинская (род. 1944).
Вторая супруга - Татьяна Михалкова (род. 1947).

Комментарии

Комментариев пока нет

Консультация

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подберут для Вас лучшие мероприятия

БилетСтрана. Лучшие билеты на спектакли и концерты Москвы!
Искусства радость нам дана:
В театр ведет - BiletStrana!

 

Наши партнеры:

присоединяйтесь:

Instagram_icon     57d3d0a9e386c157136717cc

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ярославская, д.8, корп.3