Консультации по бронированию билетов:
Главная \ Новости \ Народный артист РСФСР Михаил Державин

Новости

Народный артист РСФСР Михаил Державин

Ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев назвал смерть актёра «большой утратой для отечественной культуры.

«Это был, как он сам себя называл, настоящий вахтанговец. Он сын актёра Театра имени Вахтангова Михаила Державина, он родился в вахтанговском доме и прожил в нём всю жизнь. Очень грустно оттого, что ушёл такой человек, который прославлял и любил нашу школу и был замечательным артистом Театра сатиры, где он сыграл свои самые значительные роли. О нём у меня остались самые приятные воспоминания: когда я его встречал около училища, он всегда был доброжелателен, всегда улыбался, его всегда окружал приятный ореол, что «всё хорошо».

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в семье актёра Театра им. Вахтангова Михаила Степановича Державина. Его будущее было предопределено: домой к Державиным постоянно приходили именитые актёры и режиссёры, а в соседнем подъезде располагалась знаменитая «Щука» — Театральное училище имени Бориса Щукина. Туда Державин-младший и поступил, когда ему исполнилось 18 лет.

После окончания училища артист на протяжении восьми лет играл в Московском театре имени Ленинского комсомола — он принял участие в постановке около 20 спектаклей. Всего на год Державин перешёл в Театр на Малой Бронной, зато в Театре сатиры он служил следующие 50 лет, до самой смерти.

Параллельно Михаил Державин снимался в кино. В числе его ролей — Джордж в двухсерийном фильме 1979 года «Трое в лодке, не считая собаки», молодой поэт Евгений Горовской в картине «Они были первыми», Грановский в киноленте «Лебедев против Лебедева». В 1990-е годы артист участвовал в проектах Анатолия Эйрамджана: «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майами» и других.

Всесоюзную и всероссийскую известность Державин обрёл в том числе благодаря роли пана Ведущего в юмористической передаче «Кабачок «13 стульев», в которой были в первую очередь задействованы именно артисты Театра сатиры. На посту Ведущего артист пробыл почти всё время существования телепередачи (до этого роль играли Александр Белявский и Андрей Миронов). После закрытия «Кабачка» Державин вёл передачи «Утренняя почта» и «Хочу знать» с Александром Ширвиндтом.

В 2006 году Владимир Путин вручил артисту орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2011 году Державин получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства — из рук Дмитрия Медведева. 18 мая 2017 года актёр был награждён орденом Почёта.

Комментарии

Комментариев пока нет

Консультация

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подберут для Вас лучшие мероприятия

БилетСтрана. Лучшие билеты на спектакли и концерты Москвы!
Искусства радость нам дана:
В театр ведет - BiletStrana!

 

Наши партнеры:

присоединяйтесь:

Instagram_icon     57d3d0a9e386c157136717cc

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ярославская, д.8, корп.3