Консультации по бронированию билетов:
Главная \ Новости \ Альфред Гарриевич Шнитке

Новости

Альфред Гарриевич Шнитке

Альфред Гарриевич Шнитке родился в 1934 году в городе Энгельсе в семье поволжских немцев. Имел также и еврейские корни. Отец композитора родился во Франкфурте-на-Майне. В возрасте 13 лет мальчик переехал с родителями в Москву. В 16 лет он вновь сменил место жительства и переехал в Покровск, где стал работать журналистом. Родители его остались в столице.

Мать композитора, Мария Иосифовна Фогель, родилась в деревне Каменка. Её родители были колонистами, переселенцами из Германии. Во время войны отца будущего композитора призвали на фронт. Альфреда и его младшего брата отправили в Москву к дедушке и бабушке. Мать и отец музыканта разговаривали друг с другом на немецком языке. Дети сначала выучили его. А в дальнейшем стали разговаривать с матерью на немецком, а с отцом на русском. Музыкой Альфред Шнитке начал заниматься в 11 лет.

После войны будущий композитор со своей семьёй переехал в Вену. Его отец был отправлен туда по службе. Именно там в 1946-м Альфред Шнитке начал своё музыкальное образование. Через два года семья вернулась в Россию. Поселились они в Подмосковье. В 1958 году Шнитке окончил консерваторию по классу композиции, а вскоре и аспирантуру. В 1961-м он стал преподавать. В 70-е годы основным его заработком было написание музыки к фильмам. 

В 1990 г. Альфред Гарриевич с женой и сыном уехал жить в Германию. До конца своих дней композитор не оставлял творческую деятельность, несмотря на то что перенёс три инсульта. Он преподавал, писал музыку.

Альфред Гарриевич был женат дважды. Первой его супругой была Галина Кольцова. С ней композитор прожил недолго. Второй женой А. Шнитке стала пианистка Ирина Катаева. В браке с ней у композитора родился сын Андрей. Знакомство будущих супругов состоялось, когда Ирина была студенткой Альфреда Гарриевича. Их брак был счастливым. С Ириной К. Шнитке прожил до конца своих дней.

Композитор Шнитке А. Г. написал огромное количество произведений, среди которых есть симфонические, камерные, сценические, хоровые, вокальные и инструментальные. Список самых масштабных работ:

  • Опера "Жизнь с идиотом". 
  • Балет "Пер Гюнт". 
  • Опера "Джезуальдо". 
  • Сценическая композиция "Жёлтый звук". 
  • Хореографическая фантазия "Эскизы". 
  • Опера "Одиннадцатая заповедь". 
  • Балет "Лабиринты".

Альфред Шнитке является автором следующих произведений:

  • Симфонии. 
  • Pianissimo. 
  • Гоголь-сюита. 
  • "Ритуал". 
  • Соната для скрипки и камерного оркестра. 
  • Сюита в старинном стиле. 
  • "Голоса природы" (произведение для женских голосов и вибрафона). 
  • Три мадригала. 
  • Оратория "Нагасаки". 
  • "Книга скорби" (концерт для хора). 
  • Торжественный кант. 
  • Три пьесы для клавесина.

    Также композитор создал не один концерт. Шнитке писал их для разных инструментов и оркестров. Концерты композитора: 
  • Для фортепиано с оркестром. 
  • Для гобоя, арфы и струнных. 
  • Для скрипки с оркестром. 
  • Concerto Grosso: № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6. 
  • Для альта с оркестром. 

И многие другие произведения.

В музыкальном мире существует суеверие о проклятии девятой симфонии. Оно началось ещё с Л. В. Бетховена. Заключается примета в том, что все композиторы умирают вскоре после того, как напишут симфонию под номером девять. Этот предрассудок приписывают Г. Малеру. Считается, что именно он первым заметил такую примету. Например, Л. В Бетховен умер, когда работал над написанием своей девятой симфонии. Другие композиторы, которых постигло это проклятие: А. Брукнер, А. Дворжак, Ф. Шуберт, М. Арнольд, А. Глазунов, Курт Аттерберг, Эгон Веллес и другие. Да, сам Л. В. Бетховен действительно скончался во время работы над симфонией №9. Но нельзя, по мнению многих исследователей, считать, что А. Брукнера постигла та же участь. Поскольку та симфония, которая у него значится под номером девять, на самом деле является десятой. У этого композитора есть ещё симфония, которую принято называть нулевой. Сам А. Брукнер не пронумеровал её, так как считал её лишь ученическим опытом и не причислял к числу остальных, но её существование нельзя не принимать во внимание.

Густав Малер же был с этим не согласен и увидел в этом нечто мистическое и потусторонее. Во время работы над девятой симфонией он решил обойти это проклятье. К тому времени он написал произведение "Песнь о земле" и назвал его симфонией. Таким образом получилось, что девять подобных произведений уже написано, а он работает уже над десятым. Композитор решил обмануть судьбу. Ему удалось закончить свою симфонию №9. Но во время работы над десятой он скончался.

Франц Шуберт действительно написал всего девять симфоний. Но две их них были незавершёнными. А. Дворжак также написал 9 симфоний. Но самая первая из написанных им при его жизни не исполнялась, так как считалась потерянной. От этой закономерности не ушёл и А. Г. Шнитке. Он сочинил ровно девять симфоний. Причём последнюю писал уже перед самой смертью. По просьбе вдовы композитора Николай Корндорф занимался её воссозданием. Во время этой работы он скончался. Завершил её уже Александр Раскатов. Но до сих пор не доказано, что к такому явлению нужно действительно относиться как к проклятью, а не как к совпадению.
Немало и таких композиторов, которые написали больше девяти симфоний (10, 12, 17, 27 и даже 67). Среди них: А. Петтерссон, Э. Тубин, Н. Мясковский, Д. Даймонд, Г. Коуэлл, Э. Раббра, А. Хованесс, М. Вайнберг и т. д. Никита Богословский написал 8 симфоний. Восьмой он дал название "Последняя". И больше произведений этой формы не писал. Сам композитор мотивировал это тем, что в симфоническом жанре он сказал всё, что хотел. Но многие утверждали, что он боится проклятья. Хотя после написания восьмой симфонии композитор перестал сочинять и песни. 

Скончался Альфред Шнитке в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве. Композитор был удостоен премий и звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР". О нём было снято несколько документальных фильмов. Музыка А. Шнитке характеризуется экспрессивностью, масштабностью, сложностью.

Комментарии

Комментариев пока нет

Консультация

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и подберут для Вас лучшие мероприятия

БилетСтрана. Лучшие билеты на спектакли и концерты Москвы!
Искусства радость нам дана:
В театр ведет - BiletStrana!

 

Наши партнеры:

присоединяйтесь:

Instagram_icon     57d3d0a9e386c157136717cc

Наш адрес:
г.Москва, ул.Ярославская, д.8, корп.3